4차 산업 혁명 시대, 미래 인재가 갖추어야 할 역량은?

기사입력 2019.09.30 17:47
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

사진 파일 모두.png

<사진제공=E&I Group>4차 산업혁명시대, 미래 인재가 갖추어야 할 역량은?

우리는 4차 산업혁명 덕분에아주 적은 노동으로 여유로운 여가를 즐기며 즐겁게 살 수도 있고, 4차 산업혁명 때문에우리가 설 자리를 잃을 수도 있다. 지금부터 우리는 그리고 기업은 미래에 대한 대비를 하지 않는다면 4차 산업혁명 때문에더 큰 혼란을 겪게 되지 않을까?

4차 산업혁명이란 인공지능, 사물 인터넷, 빅데이터, 모바일 등 첨단 정보통신기술이 경제, 사회 전반에 융합되어 혁신적인 변화가 나타나는 차세대 산업혁명이다. 단순한 업무는 물론이고 의사, 변호사, 투자가가 하던 전문 영역까지도 인공 지능이 파고 들어 수 백만개의 일자리가 사라지게 될 것이다. 이렇게 세상을 바꾸고 있는 4차 혁명에 대해서 우리는 어떠한 준비를 하고, 어떠한 역량을 키워야 할까?

창의적 문제 해결 능력

: 인공지능이 할 수 없는 지구온난화, 전쟁과 같은 복잡한 사회 문제를 해결하고, IT/예술/지식/과학 등 혁신을 통해 더 풍요로운 세상을 만들기 위해서는 다양한 분야의 지식을 융합하는 창의력이 필요하다.

영어로 소통하고 협업하는 능력

: 여러 문화권의 사람들과 자유롭게 소통하고 다양한 관점을 존중하고 공감하며 자신의 의견을 설득력 있게 전달할 수 있어야 한다.

자기 자신을 제대로 이해하고 계발할 줄 아는 능력 & 꾸준한 학습능력

: 경쟁이 치열해 지고, 빠른 변화의 속도로 다양해지는 사회에서 이러한 능력은 빛을 발할 수 있을 것이다.

지금부터 우리는 그리고 기업은 미래에 대한 대비를 하지 않을 경우, 4차 산업혁명 때문에더 큰 혼란을 겪게 되지 않을까?

"우리로 인해 누군가에게 긍정적인 변화가 생긴다면 우리가 하는 일은 직업이 아니라 사명입니다."

안녕하세요, ENI교육원입니다 ^^

4차 산업혁명으로 우리의 주변환경이 점점 변화하고 있는 것이 느껴지시나요?

증강현실, 원격제어 등

과거에는 불가능했던 일들이 현재는 당연하다는 듯 우리의 삶에 녹아들고 있습니다.

그렇다면 이에 우리는 어떤 자세로 미래를 준비해야하는 걸까요?

사진 설명을 입력하세요.

전송중...

전송중...

전송중...

[이은미 기자 eunmi1110@naver.com]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒWorld Insight News & worldinsightnews.co.kr 무단전재-재배포금지>
이름
비밀번호
신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기